Projektbeschrieb: Winzereiabwässer
Hintergrund
Winzereiabwässer sind organisch sehr stark belastet und weisen saisonale Schwankungen auf. Kleine Abwasserreinigungsanlagen sind mit den Spitzenbelastungen oftmals überfordert. Des Weiteren werden verschiedene Reinigungs- und Desinfektionsmittel angewendet.
Ziel
Der Leitfaden «Stand der Technik in der Abwasservorbehandlung in Winzereien» beschreibt grundlegend die verschiedenen Prozesse des Winzereigewerbes hinsichtlich Stoffbelastung, Abwasservorbehandlung, Stand der Technik und Ressourceneffizienz. Gestützt auf den Leitfaden wird ein praxisorientiertes interkantonales Merkblatt erarbeitet
Zielpublikum
- Kantone (Vollzugsbehörden)
- Winzereien
- ARA
Projektorganisation
- Projektleitung: Daniel Obrist (Service de l’environment, Canton du Valais)
- Auftragnehmer: Maurice Jutz (Effizienzagentur)
- Mitwirkende: Kantone, Branchenverbände, Winzereien, ARA
Laufzeit
2020-2024
- Publikationsjahr: 2020-2024