Descrizione del progetto: trattamento preliminare delle acque di scarico in cantine
Contesto
Le acque di scarico delle cantine sono fortemente inquinate per la presenza di sostanze organiche, esposte a oscillazioni stagionali. I piccoli impianti di depurazione delle acque di scarico sono spesso sovraccarichi per picchi di contaminazioni. Vengono inoltre impiegati diversi detergenti e disinfettanti.
Obiettivo
La guida «Winzereiabwässer» (Acque di scarico di cantine) descrive in modo approfondito i vari processi di una cantina in riferimento all’inquinamento da sostanze, il trattamento preliminare delle acque di scarico, lo stato della tecnica e la gestione efficiente delle risorse. Sulla base della guida viene elaborata una nota tecnica intercantonale orientata alla pratica.
Destinatari
- Cantoni (autorità esecutive)
- Cantine
- IDA
Organizzazione del progetto
- Projektleitung: Daniel Obrist (Service de l’environment, Canton du Valais)
- Mandatario: Maurice Jutz (Effizienzagentur)
- Partecipanti: cantoni, associazioni di settore, cantine, IDA
Durata
2020-2024
- Anno di pubblicazione: 2020-2024